蕎麦について ちょっとだけ語っちゃうぞ
『出石そば』 その歴史は古く、宝永3年(1706年)信州上田城より、仙石氏がお国替えとともにそば職人を連れてきたのが始まりとされています。
ゆえに、出石はそばの産地ではなく『そば畑』はありません。しかし、最近『出石皿そば組合』が何町歩にもわたり種をまきつけ、出石で収穫したそば粉で毎年行う『出石皿そば祭り』や、減反によりそばを栽培する農家がふえたことで、出石のあちこちで『そばの花』が見られるようになりました。平成12年には、収穫されたそばを製粉し、出石産のそば粉で打った皿そばを提供し始めています。
出石皿そばは7〜8割のそば粉に割り粉として小麦粉を使いますが、小麦粉以外に自然芋・卵などを使う店もあります。それを『そば切り』にして、出石焼きの小皿5皿にわけ提供するわけですが、一皿ずつの追加もできます。『挽きたて』『打ちたて』『ゆでたて』の三たてを守り提供されたそばは、豊かな風味とこしのある歯ごたえで、2度3度と足をお運びになるお客様も多数あります。 感謝
そして、昭和59年6月10日『時の記念日』・ 時を告げる『辰鼓楼』の横に湖月堂内堀店はオ−プンしました。
美しい自然に恵まれた風土の地に三百余年の昔から受け継がれてきた『出石皿そば』を、そばの風味をそこなうことなく『挽きたて』『打ちたて』『ゆでたて』の三たてをかたくなにまもり続け、伝承しています。
出石のシンボル辰鼓楼をながめながらごゆっくりお召し上がりください。
・そば粉を8割使用。玄そばの殻の部分も挽き こんだ、黒っぽい田舎そばです。
・少し解りにくいですが、薬味は「ねぎ」「わさび」の他に、「玉子」「長芋」
が付いています。
・お茶請けのお菓子(季節により異なります)を、お付けしています。
・1人前850円・追加1皿130円、1皿から追加させていただきます。
・大人20皿以上・女性 子供(小学生以下)15皿以上で手作りの通行手
形を進呈します。また、30皿以上お召し上がりの方は,皿そば大喰い
番付表に名前が載ります。 写真はイメージです
・そば粉を8割使用。玄そばの殻の部分も挽きこんだ、黒っぽい田舎そばです。
・にしんを、じっくり甘がら〜く煮込みました。
・お茶請けのお菓子(季節により異なります)をお付けしています。
・1人前850円です。
・季節により若干内容が異なることがあります。
写真はイメージです
・そば粉を8割使用。玄そばの殻の部分も挽きこんだ、黒っぽい田舎そばです。
・ふつ〜うに山菜です。
・お茶請けのお菓子(季節により異なります)をお付けしています。
・1人前850円です。
・季節により若干内容が異なることがあります。
写真はイメージです
・そば粉を8割使用。玄そばの殻の部 分も挽きこんだ、黒っぽい田舎そばです。
・青森産の長芋です。
・お茶請けのお菓子(季節により異なります)をお付けしています。
・1人前850円です。
・季節により若干内容が異なることがあります。
写真はイメージです
・そば粉を8割使用。玄そばの殻の部分も挽きこんだ、黒っぽい田舎そばです。
・できるだけ地元産の辛い大根を使うようにしてますが、時期的に辛さが
違うことがあります。
・お茶請けのお菓子(季節により異なります)をお付けしています。
・1人前700円です。
・季節により若干内容が異なることがあります。
写真はイメージです
期間限定(5月頃〜7月頃まで)・1日限定10食
・そば粉8割使用。そばの実の中心部の1番粉を使った、比較的白いそばです。
・けしの実を煎り、香りを出して練りこみました。
・お茶請けのお菓子(季節により異なります)をお付けしています。
・1人前700円です。
・けしの実を食用にして大丈夫かどうか心配する方があるかもしれませ
んが、けしの実 つまり種には毒性はありません。身近な例として、ア
ンパンなどにまぶしたものが思い浮かびます。
写真はイメージです
期間限定(7月頃〜9月頃まで)
・そば粉を8割使用。玄そばの殻の部分も挽きこんだ、黒っぽい田舎そばです。
・特性の梅肉(公表できません)をからめました。しゃきしゃきした山芋の
歯ざわりと,きざみ海苔の香りとともにお召し上がりください。
・お茶請けのお菓子(季節により異なります)をお付けしています。
・1人前700円です。
写真はイメージです
期間限定(11月頃〜1月頃まで)・1日限定10食
・そば粉8割使用。そばの実の中心部の1番粉を使用し
ています。
・柚子の皮の部分だけを丁寧におろし、そばに練りこみました。柚子の色
と香りをお楽しみください。
・お茶請けのお菓子(季節により異なります)をお付けしています
・1人前700円です。
・11月頃〜1月頃と書いてありますが、柚子が取れ次第始め、無くなっ
たらやめます。
写真はイメージです
期間限定(2月頃〜5月頃まで)・1日限定10食
・そば粉8割使用。そばの実の中心の1 番粉を使用して
います。
・粗めに切ったよもぎをそばに練りこみました。春の香り をお楽しみくださ
い。
・お茶請けのお菓子(季節により異なります)をお付けしています。
・1人前700円です。
写真はイメージです
kogetudo@izushi.jp